Арсенал (Лондон)                                  
 
 
 
 

Стадион есть, эмоций нет. Почему на Кубке конфедераций в Петербурге ищут плохое.

Стадион «Санкт-Петербург» на Кубке конфедераций – куда ушли 43 миллиарда.

Фото: РИА Новости

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

— Стадион у нас готов! – сказал Виталий Мутко. Он торжествовал. 
— Я счастлива приехать сюда и увидеть арену в Санкт-Петербурге. Все технические вопросы прорабатывались 24 часа в сутки, – кокетливо говорила генсек ФИФА Фатма Самура.

Мусор

Корреспондент «Чемпионата» Григорий Телингатер в это время устроил спонтанную инспекцию. Двадцатиминутная прогулка через подтрибунку, на улицу и вокруг стадиона привела его к кучам мусора, разбросанным проводам и довольно часто цитируемому посту в Facebook.

 

Гриша возмущён, его друзья тоже. Как можно строить стадион 10 лет, но не подготовить его к Кубку конфедераций? На что ушли 43 млрд? Почему территория до сих пор не вылизана?

«Потому что это Россия…» — можно было трагически закатить глаза, но это немного не тот случай.

Во-первых, Кубок конфедераций – тестовый турнир. За год до чемпионата мира в любом городе идёт строительство и реконструкция. Так что и мусор, и провода, и трещины на плитке – самая обычная история, которая не делает нашу страну третьесортной.

Во-вторых, спортивный, жилищный и парковый комплекс на Крестовском острове – это уже потрясающе красиво. Во Франции на Евро-2016 ничего подобного я не видел.

В-третьих, 43 млрд уже потрачены. Забудьте о них, приезжайте в Питер и наслаждайтесь. Или торжествуйте, как Виталий Леонтьевич.

Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

Газон

— Мы играли на поле и похуже, — отшучивался главный тренер сборной Новой Зеландии Энтони Хадсон, только что прогуливавшийся по центральному кругу нового стадиона.

Мы тоже помним, что такое «похуже».

Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

Стадион

Без лишних рассуждений: в чаше «Крестовского» удобно, чисто и классно.

Британские журналисты

Они пытались провоцировать. Глава новостного отдела Sky Sports Брайан Суонсон беспокоился за строителей российских стадионов. Он вспомнил печальный доклад организации Human rights watch, но почему-то забыл о последовавшей проверке ФИФА, показавшей, что почти все проблемы уже решены.

— Если искать только плохое, то вы это найдёте, — сказал Мутко и выступил с модным внешнеполитическим предложением. – Просто приезжайте на объекты, я всё организую, сам покажу. Поговорите там с рабочими и посмотрите, кто и что здесь нарушает. У нас вообще-то самое жёсткое трудовое законодательство…

 

Недавно официальный представитель МИД России предложил финскому журналисту съездить в Грозный и при содействии Рамзана Кадырова проверить информацию о гонениях на геев в Чечне. Но командировку Эркке Микконену «зарубила» редакция.

Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

— Sky примет предложение Мутко? – спросил я у Суонсона. 
— Да, если президент РФС действительно всё организует. 
— Вы уже общались с рабочими, они жаловались? 
— Мы только прилетели. Нам, наверное, теперь действительно нужно увидеть всё своими глазами.

Эмоции

Россия очень боялась за иностранцев — что они приедут и увидят недостроенный стадион с покрашенным газоном, измождённых рабочих в лаптях и разбитые дороги. Но проблем у гостей не будет. Есть предположение, что отпуск в том же Питере будет замечательным периодом их жизни.

Поговорить же хочется скорее о внутреннем рынке. Например, о сборной России и почти нулевом интересе к ней. Можно дежурно просить: «Болейте за нас, нам нужна ваша поддержка», — но реальное отношение к публике всё равно проявится в деталях.

Например, на пресс-конференции перед турниром появляется Владимир Габулов. Игрок тульского «Арсенала», один из самых уважаемых людей в русском футболе, у нас нет предубеждений, но он попал в заявку после травмы Андрея Лунева и вряд ли сыграет за сборную хоть одну минуту. Ладно, зрители, но зачем ставить в комичное положение его самого?

 

Или пресс-конференция тренерского штаба сборной России начинается в 15.30 на «Крестовском», а тренировка назначена на 17.00 в другом конце города. Шаттл с журналистами, естественно, опаздывает. Хочешь сделать сборную незаметной и разозлить тех, кому рассказывать о футболе стране, – спроси у Черчесова как.

Ещё за день до Кубка конфедераций в городе не работает фан-зона.

 

— Она откроется завтра, в 11, вроде, рядом с Марсовым полем, — говорят волонтёры. Мы весь вечер гуляем по городу, но так и не понимаем, где купить значки, футболки и другую атрибутику. 

Непонятно, как о турнире рассказывать. Пеле перед питерским матчем сборной России почему-то приезжает в Москву. Послы турнира, в том числе Александр Кержаков, не назначаются для пресс-брифингов. Питер вообще будто стыдится своих легенд, оставляя их за рамками турнира. Отсутствуют также экскурсии и любые активности, которые покажут, почему Кубок конфедераций — это хорошо. 

И именно поэтому Григорий Телингатер после официально-унылой пресс-конференции на 100 человек не едет, например, на экскурсию в Эрмитаж с Викторией Лопырёвой, а натыкается на мусор «Крестовского». Именно поэтому просмотры пресс-конференции Черчесова сравнимы с обзором матча ПФЛ. 

И да, если русский футбол останется столько же серьёзным, то любой комментарий водителя автобуса «Спартака» будет интереснее, чем сборная России, Кубок конфедераций и потраченные на стадионы миллиарды.

 

Источник: «Чемпионат»
 

Реклама

 

Результаты

20 августа 2017

Амкар (Пермь)

Амкар
Пермь

0 : 1

Зенит (Санкт-Петербург)

Зенит
Санкт-Петербург

Динамо М (Москва)

Динамо М
Москва

1 : 1

Уфа (Уфа)

Уфа
Уфа

Ростов (Ростов-на-Дону)

Ростов
Ростов-на-Дону

0 : 0

Краснодар (Краснодар)

Краснодар
Краснодар
все результаты

 

Новости

 

Мы ВКонтакте

 

Подписаться на новости