Арсенал (Лондон)                                  
 
 
 
 

1 очко после 3 туров: «Динамо» не справляется с экзистенциальной проблемой русского футбола — доведением мяча до хорошей ударной ситуации

Фото: РИА Новости

После трёх туров у «Динамо» всего одно очко — матч со «Спартаком» стал к тому же и единственным, в котором команде Юрия Калитвинцева удалось забить. Игра в созидании у чемпионов ФНЛ идёт с большими сложностями, и есть пара взаимосвязанных показателей, характеризующих эти сложности.

Более половины всех ударов «Динамо» наносит из-за пределов штрафной — 21 из 40. Кроме того, с игры в трёх первых таймах у бело-голубых всего два удара из пределов штрафной — это невероятно мало. Да, после перерыва «Динамо» неизменно добавляет, и пока именно хорошая физическая форма является единственным очевидным плюсом команды на старте сезона. «Физика» позволила бело-голубым набрать единственное очко — на фоне подсевшего после 120 минут Суперкубка «Спартака» «Динамо» действительно здорово бежало. Ирония, однако, заключается в том, что и «Уралу», и «Ахмату» команда проиграла в концовках. 

В стартовых играх сезона объективнее оценивать команду по качеству игры исходя из того, что она показывает в первые 45 минут. В первых таймах, когда ещё никто не устал при неидеальных кондициях, главное значение имеют командные навыки и тренерские идеи — здесь у «Динамо» проблемы. Первая из них: мяч в начальной стадии атаки передвигается не от защитников к опорникам, а по дуге между защитниками, справа налево и слева направо. Это ведёт к потере темпа, и лучшее, что придумывает команда, — лонгболл в неизвестность или пас назад вратарю и уже от него лонгболл в неизвестность. 

Вторая: даже когда «Динамо» оказывается на финальной трети поля, игрокам не хватает движения без мяча — в лучшем случае под пас открывается один футболист, треугольники строятся крайне редко. Исключительно тренерский минус: даже с материалом не самого лучшего качества можно успешно работать над выбором позиции — это, например, доказывал Виктор Гончаренко в «Уфе». Мяч у «Динамо» загоняется в перекрытые зоны на фланги, центр работает плохо — всего 27% острых передач идут из центральной зоны (для сравнения: у того же «Ахмата» — 37% на старте, у ЦСКА — 46%). Это примитивная и не слишком интенсивная игра, даже в чемпионате России с таким умеют справляться.

Третья проблема не требует особых пояснений после её выявления. На данный момент в среднем за матч меньше, чем «Динамо», обводок делают только «Тосно» и тульский «Арсенал» — вполне объяснимые аутсайдеры. Если наложить нынешнее среднее количество попыток дриблинга у «Динамо» на результаты прошлого сезона, то в нём бело-голубые были бы уверенно последними. Здесь нет вины одного только Калитвинцева (хотя и его есть, наши тренеры предпочитают не обострять) — не хватает и уверенности игроков в своих силах. Плохая игра один в один в атаке могла бы компенсироваться командными взаимодействиями, но движения нет.

 

Бывший главный тренер сборной Исландии Ларс Лагербек имеет несколько твёрдых принципов, которых придерживается во всех командах, и пара из них касается фазы владения мячом. Во-первых, как минимум два ближайших к партнёру с мячом игрока должны быть в движении. Во-вторых, футболист с мячом обязан быть с поднятой головой, а не смотреть на мяч. Это позволяет командам Лагербека с игроками индивидуально не самого сильного уровня добиваться результатов выше ожидаемых и показывать достаточно высокие атакующие цифры при небольшом проценте владения мячом.

Что важно знать об этом моменте — это первый удар бело-голубых с игры. В середине второго тайма, что само по себе говорит о больших проблемах. Что мы видим в этом моменте? 

1. Три защитника «Ахмата» вынуждают Александра Ташаева остановиться. 

2. Ташаев отдаёт передачу назад, так как других вариантов продолжения атаки у него нет (навес легко накрывается). 

3. Отдав передачу, Ташаев выключается. Стоит на месте он, без движения и Кирилл Панченко — это два ближайших к получающему мяч Сергею Терехову партнёра в атаке. Нарушен первый принцип Ларса Лагербека.

4. Терехов получает мяч, смотрит при этом на него, хотя время оценить положение есть — его не успевают накрывать. Нарушен второй принцип Ларса Лагербека, но даже взгляд в пол не помогает левому защитнику «Динамо» — сказывается не лучшее индивидуальное мастерство, он плохо обрабатывает мяч. 

5. В последнюю секунду у Терехова есть возможность уйти в обводку — до накрывающего его защитника более двух метров, и если убрать его на замахе, то вскрывается коридор для паса вразрез на Ташаева или Евгения Луценко. Терехов, как совместный плод нашей тренерской школы — от ДЮСШ до главных команд страны, — решает, что лучше не выдумывать и пробить на удачу, лишь бы не обрезаться (хотя за линией мяча шесть полевых). 

Так из нежелания усложнять и рисковать, плохого движения без мяча и не лучшего индивидуального мастерства складывается огромное количество ударов примерно с луны. «Динамо» важно уяснить, что если команда не хочет обратно в ФНЛ, то ей срочно нужно искать новые подходы к чужим воротам.

Источник: «Чемпионат»
 

Результаты

31 июля 2017

Спартак М (Москва)

Спартак М
Москва

2 : 0

Краснодар (Краснодар)

Краснодар
Краснодар

Осер (Осер)

Осер
Осер, Франция
1 : 0

Ланс (Ланс)

Ланс
Ланс, Франция

Фортуна (Дюссельдорф)

Фортуна
Дюссельдорф, Германия

2 : 2

Айнтрахт Б (Брауншвейг)

Айнтрахт Б
Брауншвейг, Германия
все результаты

 

Новости

 

Реклама

Мы ВКонтакте

 

Подписаться на новости