Арсенал (Лондон)                                  
 
 
 
 

Перед матчем «Зенит» — «Спартак» Александр Кержаков попрощается с болельщиками. Наша инфографика напомнит главные факты о нём.

Фото: РИА Новости

6 августа перед матчем со «Спартаком» Александр Кержаков попрощается с клубом и болельщиками.

«Забьём трибуны баннерами в честь русского бомбардира — парня с нашего двора», — такой призыв прозвучал от болельщицкого объединения «Зенита». Вместе с ним уходит эпоха.

 

Лучший бомбардир

233 гола. 603 матча. Совсем немного не хватило Кержакову, чтобы побить рекорд Олега Веретенникова и стать лучшим бомбардиром чемпионата России. На счету лидера волгоградского «Ротора» 1990-х 143 гола, тогда как у Александра – 139. Зато по количеству забитых мячей за всю карьеру Кержаков Веретенникова обошёл: 233 гола в официальных играх против 207. Но на этом достижения нападающего не заканчиваются. В составе сборной России он провёл 91 матч, сыграв на ЧМ-2002, ЧЕ-2004 и ЧЕ-2012 и ЧМ-2014. За 14 лет в национальной команде Кержаков забил 30 мячей – в среднем это лучший показатель в истории отечественного футбола. Столько же забил и в еврокубках. Четырежды лучший.

 

Титулы

Их у Кержакова немало. Три золота, три серебра, три бронзы – и всё это в чемпионате России. За два сезона в составе «Севильи» он завоевал кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании. И даже за короткое время, проведённое в Швейцарии, не остался без трофея.

Матчи за «Зенит»

За «Зенит» Кержаков сыграл 386 матчей. С таким результатом он входит в пятёрку лидеров среди игроков питерского клуба за всю историю. Суммарно он посвятил «Зениту» 14 лет своей карьеры. 14!

Девиз

Если вы вдруг забыли.

Kerzhakoved

Помните чемпионат Европы — 2012? Там Кержаков установил антирекорд – семь раз за матч не попал в ворота. Британские журналисты по такому случаю придумали новое слово. Первыми, кстати, были the Guardian.

Автобиографии

Но всё же Кержакова знают и помнят больше из-за положительных моментов. В 2002 году он написал свою первую книгу «До 16 и старше», а через 15 лет выпустил ещё одну.

 

Ресторатор

Кержаков уже пытался заняться ресторанным бизнесом. В 2002 году он открыл ресторан «Лукоморье», но вскоре передал его родным. В мае этого года в Санкт-Петербурге Кержаков совместно с Ginza Project запустил ещё один проект – грузинский ресторан «Сули-Гули». Говорят, что там кормят очень даже вкусно.

 

Благотворительность

Вместе с женой Кержаков открыл благотворительный фонд «Звёзды детям». Помощь оказывают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, фонд занимается реабилитацией детей с диагнозом ДЦП. Сделать взнос, кстати, может каждый желающий – для этого можно просто отправить смс.

Источник: «Чемпионат»

Реклама

 

Результаты

20 августа 2017

Амкар (Пермь)

Амкар
Пермь

0 : 1

Зенит (Санкт-Петербург)

Зенит
Санкт-Петербург

Динамо М (Москва)

Динамо М
Москва

1 : 1

Уфа (Уфа)

Уфа
Уфа

Ростов (Ростов-на-Дону)

Ростов
Ростов-на-Дону

0 : 0

Краснодар (Краснодар)

Краснодар
Краснодар
все результаты

 

Новости

 

Мы ВКонтакте

 

Подписаться на новости