Арсенал (Лондон)                                  
 
 
 
 

Действительно гений.

После очередного печального матча Аргентины, с Перу, где все попытки придумать гол заканчивались жуткой реализацией, в Сети появилась карикатура – Месси и 10 ослов. Утрированно, но правдиво: буквально каждый, кто связан с аргентинским футболом, видел только одного спасителя «альбиселесте». Самым категоричным был Хорхе Сампаоли. Тренер, в любых карьерных условиях подбирающий игроков под свою систему и стиль игры, внезапно сказал, что его не интересует стиль победы над Эквадором – только результат. Довели Сампаоли до ручки.

Хорхе много говорил о Лео Месси и до работы в сборной Аргентины, и после назначения. Лично летал к нему в Каталонию и объяснял своё тактическое видение игры. «Если мы все сыграем на уровне Месси, матч с Эквадором станет для нас удачным», – сказал тренер накануне матча. Даже лживый инсайд из сборной казался реальным: писали, что Сампаоли дал команде разгрузочный день, предложил прийти на тренировку только желающим, и явились только Месси и Маскерано. Ложь, в которую, правда, можно поверить.

 

Месси тащил Аргентину и в матче с Перу, только тогда был нацелен на голевые передачи, а Бенедетто и Папу Гомес – на удары в молоко, во вратаря, лишь бы не в сетку ворот. С Эквадором магия Месси распространилась уже на голы. Правда, вначале пришлось пережить быстрый гол (банальная длинная передача удивила аргентинцев уже на 38-й секунде) и персональную опеку с парой жёстких стыков.

Зато потом Месси начал тащить команду в одиночку. Организовал два прорыва по флангу для Ди Марии, безжалостно загубленные в лучших традициях предыдущих матчей. На третий раз снова нашёл Анхеля на левом краю, но уже получил мяч сам, а не увидел сильный прострел на дальнюю – и завершил атаку ударом в девятку. Через пять минут Месси потащил мяч из глубины до штрафной и попал во вратаря, ещё через пять – повторил проход, только уже попал в ворота. Потом с лёгкостью разматывал эквадорцев: провоцировал на нарушения, разбивая игру на кусочки и выбивая нужный для Аргентины темп, разворачивал их на приёме мяча, снова разрезал защиту пасом из глубины. Только Ди Мария снова прощал Эквадор.


ЧМ-2018 - Южная Америка. Южная Америка. 18-й тур
11 октября 2017

Эквадор - Аргентина
1 : 3
1:0 – Ибарра – 1, 1:1 – Месси – 12, 1:2 – Месси – 20, 1:3 – Месси – 62


 

Главное чудо Месси отложил на второй тайм. Лео зацепился за передачу Отаменди, обыграл Арболеду, снова потащил мяч к воротам, но вместо нового мощного удара черпачком закинул мяч за спину вратарю эквадорцев. Слова не отразят красоту – это надо видеть. И против такого Месси бессильны все возможные факторы: невезение, качества партнёров по атаке, растерянный Бенедетто на острие, высокогорье, залитое лужами до матча поле, безвыигрышная серия в Эквадоре с 2001-го. Одним гениальным матчем в ключевой момент Месси переборол всё.

Две авторские ремарки. Первая: снова приветствую всех, кто считает, что Месси плох в сборной Аргентины. Он не был плох даже на предыдущем чемпионате мира, просто тогда попал в руки билардиста Алехандро Сабельи и оказался оттенён командным механизмом. Сейчас силу Месси в национальной команде даже не стоит оспаривать.

 

Вторая: подождите с аргументами, что влияние Месси на «альбиселесте» губительно. Да, в нынешней сборной Аргентины Лео – царь и единственный, на ком держится атакующая мощь команды, и аргументы не беспочвенны. Но Хорхе Сампаоли – тренер, которому нужно время на строительство чёткого механизма. За несколько дней его не выстроишь, а матчи сборных требуют именно такого подхода. Так что слова Сампаоли о первостепенной важности результата не выглядят наглой игрой на мотивации футболистов: в таких условиях результат был действительно важнее остального. Перед чемпионатом мира у Сампаоли будет больше времени отладить тактику и химию между игроками – и в России Аргентина уже окажется среди главных фаворитов турнира. Про натужный отбор все забудут.

Что ещё случилось

Мимо чемпионата мира летит сборная Чили. Грустно за Алексиса СанчесаАртуро Видаля и чилийских фанатов, влюбивших в себя Москву, Казань и Санкт-Петербург летом… но за качество игры в последний год, сильно просевшее без Хорхе Сампаоли, «ла роха» заслужила пролететь мимо турнира. Даже немотивированная Бразилия, чьи болельщики по соцсетям просили команду проиграть и подложить Аргентине свинью, разнесла чилийцев в щепки. Все голы получились издевательскими: Паулиньо забил после технической ошибки Клаудио Браво на ленточке, а Габи Жезус – дважды в пустые ворота. Во второй раз, когда Браво убежал ловить мяч уже у чужой штрафной.


ЧМ-2018 - Южная Америка. Южная Америка. 18-й тур
11 октября 2017

Бразилия - Чили
3 : 0
1:0 – Паулиньо – 55, 2:0 – Жезус – 57, 3:0 – Жезус – 90+3


 

А пока чилийцы расставались с надеждой, Перу и Колумбия спокойно убивали время в центре поля. Всех всё устраивало: колумбийцы попали на ЧМ-2018 напрямую (как и Уругвай), а перуанцы – в стыковые матчи с Новой Зеландией. Приблизил свою сборную к первому с 1982 года чемпионату мира Хосе Паоло Герреро кручёным ударом со штрафного. Герреро играет так давно, что кажется, будто ему скоро стукнет 40 – но для сборной Перу он личность почти ранга Месси.


ЧМ-2018 - Южная Америка. Южная Америка. 18-й тур
11 октября 2017

Перу - Колумбия
1 : 1
0:1 – Родригес – 56, 1:1 – Герреро – 76

Уругвай - Боливия
4 : 2
0:1 – Сильва – 24 (автогол), 1:1 – Касерес – 39, 2:1 – Кавани – 42, 3:1 – Суарес – 60, 4:1 – Суарес – 76, 4:2 – Годин – 79 (автогол)


 

Хотя именно этой ночью никто не тащил свою команду так, как Лео.

Итоговое положение команд

Источник: «Чемпионат»

Реклама

 

Результаты

21 октября 2017

СКА-Хабаровск (Хабаровск)

СКА-Хабаровск
Хабаровск

2 : 2

Уфа (Уфа)

Уфа
Уфа

Тосно (Тосно)

Тосно
Тосно

1 : 1

Ростов (Ростов-на-Дону)

Ростов
Ростов-на-Дону

Спартак М (Москва)

Спартак М
Москва
0 : 0

Амкар (Пермь)

Амкар
Пермь
все результаты

 

Новости

 

Мы ВКонтакте

 

Подписаться на новости