Арсенал (Лондон)                                  
 
 
 
 

Джордж Веа может стать президентом Либерии. Вспоминаем других известных футболистов, добившихся чего-то и на политическом поприще.

Джордж Веа

Был: футболист «Милана», обладатель «Золотого мяча». 
Стал: без 5 минут президент Либерии.

По мере возможностей Веа помогал своей стране, даже строя большую европейскую карьеру. У него были конфликты с правительством, из-за которых ему даже приходилось покидать родину. В 2005 году Джордж баллотировался в президенты Либерии, но на выборах проиграл. Уже в ближайшие часы он может добиться своей цели со второй попытки – идёт подсчёт голосов.

Ромарио

Был: футболист «Барселоны», чемпион мира. 
Стал: министр нижней палаты конгресса Бразилии.

Ромарио долго радовал болельщиков своей игрой – карьеру он завершил только в 43 года. Однако без дела легендарный бразилец долго не сидел – спустя год он был избран в нижнюю палату Национального конгресса от Социалистической партии Бразилии.

Каха Каладзе

Был: футболист «Динамо» Киев и «Милана», двукратный победитель ЛЧ. 
Стал: министр энергетики и вице-премьер Грузии.

Каладзе и будучи игроком не скрывал, что ему интересна политика. После завершения карьеры Каха вступил в ряды оппозиционного движения «Грузинская мечта». Вскоре его партия пришла к власти, и Каладзе занял место министра энергетики, а также стал вице-премьером Грузии.

Джанни Ривера

Был: футболист «Милана», чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов.
Стал: секретарь министерства обороны Италии.

После завершения карьеры Ривера занял должность в структуре «Милана», но после покупки клуба Сильвио Берлускони ушёл. Причина – расхождение в политических взглядах с новым боссом. Ривера присоединился к Христианско-демократической партии и был избран в нижнюю палату парламента, после чего пробился в секретариат парламента Италии и даже работал государственным секретарём министерства обороны.

Валерий Газзаев

Был: футболист «Локомотива» и «Динамо», тренер «Алании», ЦСКА и сборной России. 
Стал: замглавы комитета Госдумы по спорту.

Политическая карьера успешного тренера началась в 2012 году, когда он стал доверенным лицом Владимира Путина. Примерно в то же время Газзаев начал разрабатывать проект совместного чемпионата России и Украины, однако из-за политической обстановки идею развить не удалось. На парламентских выборах 2016 года возглавил северокавказский партийный список партии «Справедливая Россия», позже стал замглавы комитета Госдумы по спорту.

Кто ещё

Хосе Луис Чилаверт, Карлос Вальдеррама, Андрей Шевченко, Олег Блохин, Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин, Роман Павлюченко, Марк Вильмотс, Пеле.

В этом списке мог оказаться ещё целый ряд известных футболистов, но большинство из них в политике надолго не задержались. Шевченко и Блохин после вступления в различные партии вернулись в футбол, Аленичев работал в Совете Федераций, Роман Павлюченко числился депутатом ставропольского Законодательного собрания, а Карлос Вальдеррама так и вовсе баллотировался на пост президента Колумбии. Но построить долговечную успешную карьеру в политике ни у кого из этого списка так и не получилось.

 

Источник: «Чемпионат»
 

Реклама

 

Результаты

24 октября 2017

Интер М (Милан)

Интер М
Милан, Италия

3 : 2

Сампдория (Генуя)

Сампдория
Генуя, Италия

Арсенал Л (Лондон)

Арсенал Л
Лондон, Англия

2 : 1

ДВ

Норвич Сити (Норидж)

Норвич Сити
Норидж, Англия

Мурсия (Мурсия)

Мурсия
Мурсия, Испания
0 : 3

Барселона (Барселона)

Барселона
Барселона, Испания
все результаты

 

Новости

 

Мы ВКонтакте

 

Подписаться на новости