Арсенал (Лондон)                                  
 
 
 
 

В Индонезии после столкновения с игроком соперника скончался 38-летний голкипер. Вспоминаем другие страшные эпизоды с участием голкиперов.

Фото: Reuters

Погибли

Чойрул Худа, 2017 год

Слабонервным не смотреть. Сегодня случился по-настоящему трагический эпизод для всего мирового футбола. Вратарь индонезийского «Персела» Чойрул Худа умер в больнице после столкновения со своим одноклубником Рамоном Родригесом в конце первого тайма матча чемпионата Индонезии. Сразу после трагического эпизода 38-летнего вратаря доставили в больницу, где он скончался. У него были диагностированы серьёзные травмы головы и шеи.


Александр Ятан, 2009 год

Обычная тренировка румынского клуба «Дунэря» завершилась трагедией. Во время двусторонки в ворота 19-летнего голкипера Александра Ятана был назначен пенальти. Мяч после удара угодил ему в солнечное сплетение. Вратарь поднялся и продолжил игру, совершив ещё несколько сейвов, однако в конце тренировки потерял сознание. Ятан скончался по дороге в больницу.

Хосе Марин, 1986 год

В декабре 1986 года вратарь «Малаги» Хосе Марин, играя на выходе, столкнулся с нападающим «Сельты» Бальтазаром. Уже в больнице ему сделали операцию, однако не помогло – на протяжении нескольких недель Хосе Антонио находился в коме и скончался, так и не придя в сознание.

Эрик Йонгблад, 1984 год

С вратарской профессией случай вратаря «ДСВ» Эрика Йонгблада мало связан. Во время матча в него попала молния, и 21-летний голкипер скончался на месте. Отец Эрика, знаменитый вратарь Ян Йонгблад, видел всё это с трибуны стадиона.


 

Джон Томсон, 1931 год

Раньше, когда футбол был более суровым, а столкновения случались гораздо чаще, смерти на футбольном поле были не такой редкостью. В матче чемпионата Шотландии между «Глазго Рейнджерс» и «Айброкс» не повезло 22-летнему голкиперу Томсону. Нападающий соперника Сэм Инглиш влетел в голову Томсона. Диагноз – перелом черепа и разрыв артерии в правом виске. Вратарь был прооперирован, но его жизнь спасти не удалось.

Джимми Торп, 1936 год

Правило, что нельзя трогать мяч после того, как его зафиксировал вратарь, было введено после этого инцидента. Вратарь «Сандерленда» Джимми Торп взял мяч в руки, но налетевшие нападающие соперника как могли пытались его выбить. 22-летний вратарь получил множественные травмы груди и головы, но доиграл встречу до конца. Однако через четыре дня скончался в больнице.

Кристиан Неамту, 2002 год

Вратарь «Университати» считался одним из самых перспективных в Румынии. Но его карьера закончилась уже в 21 год – на сборе он получил удар коленом в голову от партнёра по команде, шесть дней пролежал в коме, после чего скончался.

Сергей Перхун, 2001 год

Самая трагическая история российского футбола. Карьера подававшего огромные надежды вратаря ЦСКА Сергея Перхуна оборвалась в матче с «Анжи». После выхода из ворот он столкнулся головой с нападающим соперника Будуном Будуновым. По дороге в аэропорт Сергей впал в кому, которая повлекла клиническую смерть. Врачи ничего не смогли поделать.

Сергей Перхун

Сергей Перхун

Фото: Reuters

 

Получили серьёзные травмы

Деян Радич, 2011 год

Жёсткое, но, на первый взгляд, рядовое столкновение в воздухе стоило вратарю «Ростова» Деяну Раичу карьеры и почки. Во время матча с «Тереком» в Радича врезался Заур Садаев. В больнице диагностировали разрыв почки, орган пришлось удалить. К счастью, жизни Деяна ничего не угрожало. С тех пор он больше не выступает на высоком уровне, сосредоточившись на работе в селекции.

Сергей Нарубин, 2011 год

Похожая ситуация приключилась с вратарём «Амкара» Сергеем Нарубиным. В игре с «Ростовом» он пострадал после столкновения в воздухе с Корнелом Салатой. Вратарю пришлось удалить селезёнку. По его словам, тогда ему пришлось перелить два литра крови. К счастью, Сергей продолжил карьеру и играет в футбол до сих пор – уже в футболке «Динамо».

 

Андрей Дикань, 2012 год

Не повезло и Андрею Диканю – в матче с «Зенитом» он получил ногой по лицу от Александра Кержакова. В больнице диагностировали переломы костей лицевого скелета, а также сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Из-за этих повреждений Дикань был вынужден пропустить домашний Евро, на котором мог быть игроком основы.

Владимир Габулов, 2009 год

За три года до этого похожую травму получил Владимир Габулов – в столкновении с Веллитоном он получил перелом лицевой кости. Не сумев продолжить встречу, окровавленный голкипер «Динамо» был вынужден покинуть поле. К счастью, вернулся в строй Габулов уже через полтора месяца.

Берт Траутманн, 1956 год

Разбавим список зарубежными случаями. В финале Кубка Англии между «Манчестер Сити» и «Бирмингемом» чуть было не попрощался с жизнью вратарь «Сити» Берт Траутманн. Он получил тяжёлую травму шеи в столкновении с нападающим соперника, однако доиграл до конца и даже погулял на празднованиях после завоевания Кубка. Только потом после рентгеновского снимка врачи сказали, что 25 минут Траутманн стоял в воротах со сломанной шеей и чудом избежал смерти.

Петр Чех, 2006 год

Жуткая травма в матче с «Редингом» чуть было не сломала карьеру одному из сильнейших вратарей XXI века. Петр Чех пошёл на перехват мяча и получил коленом в висок от не успевшего остановиться форварда соперника Стивена Харта. Чеху невероятно повезло, что после такой черепно-мозговой травмы он сохранил не только жизнь, но и способность играть. С тех пор Петер выступает в регбийном шлеме.

 

Источник: «Чемпионат»

Результаты

24 октября 2017

Интер М (Милан)

Интер М
Милан, Италия

3 : 2

Сампдория (Генуя)

Сампдория
Генуя, Италия

Арсенал Л (Лондон)

Арсенал Л
Лондон, Англия

2 : 1

ДВ

Норвич Сити (Норидж)

Норвич Сити
Норидж, Англия

Мурсия (Мурсия)

Мурсия
Мурсия, Испания
0 : 3

Барселона (Барселона)

Барселона
Барселона, Испания
все результаты

 

Новости

 

Мы ВКонтакте

 

Подписаться на новости